Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) сетчатки является наиболее частой причиной снижения центрального зрения. В США ВМД – основная причина слепоты у людей старше 60 лет. Частота заболевания растет с возрастом. Заболеваемость в возрастной группе от 65 до 74 лет составляет 20%, в то время как среди 75-84 летних возрастает до 35%. Наблюдается значительный рост числа ВМД и в нашей стране.

Помимо возраста существуют и дополнительные факторы. К ним в первую очередь относятся генетическая предрасположенность с локализацией заболевания в пигментном эпителии сетчатки, мембране Бруха и хориокапиллярах макулярной области, артериальная гипертензия, атеросклероз, воздействие ультрафиолетового излучения и неправильное питание, курение.

Существенное значение придается убывающей с возрастом активности антиокислительной системы (АОС) Свободные радикалы, которые при «нормальном» обмене веществ немедленно разрушаются как промежуточный продукт, в данных условиях вызывают повреждение клеток, приводя их к гибели.

В последнее время целью многочисленных исследований стало выяснение потенциальной связи между концентрацией ряда каротиноидов, микроэлементов (микронутриентов) и риском заболевания ВМД.

Исследования доказали наличие четкой связи между антиоксидантным статусом и риском ВМД.

Было установлено, что антиоксиданты действуют в комплексе. Особо важное значение в настоящее время уделяется каратиноидам лютеину и зеаксантину. Совсем недавно обнаружено, что они в высоких концентрациях накапливаются в макуле в то время как бета-каротин, который считался до этого весьма важным в этих процессах, в макуле не обнаружен.

Исследованиями доказана роль лютеина и зеаксантина как защиты макулы от воздействия перекисей и других окислителей, а также как своеобразный фильтр улавливающий коротковолновую часть синего спектра, являющегося одним из факторов повреждения фоторецепторов.

  • Каротиноиды
  • β-каротин
  • Ликопен
  • Лютеин
  • Зеаксантин
  • Витамины:
    • Е (наиболее активный поглотитель свободных радикалов в липофильной среде)
    • C («работает» в гидрофильной среде)
  • Ферменты АОС:
    • глутатион-пероксидаза ( Se – основной компонент)
    • супероксиддисмутаза (действует при участии Zn )
    • каталаза ( Zn -содержащий фермент )

При недостаточной работе антиокислительной системы (АОС) о которой было сказано выше под действием кислорода и света образуются нерасщепляемые полимерные структуры – друзы.

Друзы в основном локализуются в заднем полюсе глаза, скапливаясь в макуле и парамакулярной области, между пигментным эпителием и мембраной Бруха. Основным компонентом друз является липофусцин.

В дальнейшем, развиваются процессы рубцевания, сопровождающиеся потерей большого количества фоторецепторов и нейросенсорной сетчатки. Наиболее распространенная сухая форма встречается в 90% случаев, характеризуется наличием скоплений друз, вначале единичных, а затем сливных.

Более редкая «влажная форма» ВМД, встречающаяся примерно в 10% случаев приводит к развитию хориоидальной неоваскуляризации.

Современным и наиболее эффективным методом лечения влажной формы ВМД являются интравитреальные инъекции антиангиогенных препаратов (анти VEGF). В России для интравитреального введения официально разрешен только препарат Луцентис. Хотя за рубежом широко используется для этих целей и препарат Авастин.

Возможно лечение влажной формы макулодистрофии с помощью лазеркоагуляции, ориентируясь на результаты флюоресцентной ангиографию и оптической когерентной томографии сетчатки (ОСТ).

Фотодинамическая терапия в настоящее время практически не используется. Хирургическое лечение не получило широкого распространения  из-за сложности вмешательств и недостаточной прогнозируемости результатов операции.

Других методов лечения влажной формы ВМД, в настоящее время, не существует!

Исследования проведенные за рубежом при сухой форме ВМД показали, что прием лютеина приводит к увеличению плотности макулярного пигмента на 17%. При этом повышение концентрации лютеина и зеаксантина существенно снижает риск развития возрастной дегенерации макулы.

Наиболее распространеными комплексами лютеина, зеаксантина, антиоксидантных витаминов и микроэлементов, для замедления прогрессирования сухой формы ВМД, являются:

Окувайт лютеин форте

Виталюкс плюс  

Витрум вижн.

В нашем центре Вы можете пройти современное обследование, включая томографию сетчатки,  и получить лечение с использованием микроимпульсного лазерного воздействия на сетчатку. По показаниям Вам могут быть выполнены интравитреальные инъекции Луцентиса с динамическим контролем на ретинотомографе.