Результаты хирургии катаракт в Европе

Хирургия катаракты приводит к максимальному восстановлению остроты зрения (ОЗ) у большинства  пациентов (61,3 %), согласно данным многочисленных исследований. Самое большое влияние на послеоперационную остроту зрения оказывают хирургические и послеоперационные осложнения, сопутствующие заболевания, осложненное течение катаракты, вызывающее затруднения при хирургической вмешательстве. Возраст и пол также влияют на визуальные результаты.

 Mats Lundstrom, MD, PhD  из Лундского Университета в Швеции совместно с коллегами опубликовал результаты исследования в майском журнале катарактальной и рефракционной хирургии (J Cataract Refract Surg. 2013;39:673-679). Были проанализированы результаты 368 256 случаев хирургии катаракты ряда европейских стран.

 Авторы нашли, что после операции остроты зрения с коррекцией 0,5 и более достигли 94,3 % пациентов. 61,3 % имели остроту зрения с коррекций - 1.0 (20/20) или выше. Даже пациенты, которые имели  результаты далекие от идеального обычно получали повышение остроты зрения по сравнению с исходным. Однако, исследователи установили, что 5,7 % пациентов, острота зрения которых не изменялась после хирургии катаракты и 1,7 % пациентов, которые получили результаты, которые были хуже, чем до операции.

 Авторы также нашли, что пациенты с глазными сопутствующими заболеваниями, чаще всего, имеют остроту зрения менее 0,5. Второй причиной результатов послеоперационного зрения ниже 0,5, были осложненные катаракты, которые значительно усложняли работу хирурга, прогноз зрения при которых был заведомо хуже, чем при стандартных катарактах. 

 Доктор Ландстром отмечает: "Некоторые клиники используют риск хирургии осложненных катаракт, для набора очков в своей работе. К таким катарактам относятся: бурые катаракты, псевдоэксфолиативный синдром, ригидный зрачок, старческий возраст и т.д. Выполнение таких операций требует от хирурга большого опыта и повышает авторитет клиники. 

Осложнения во время операции не оказывали существенного влияние на снижение результата операции, а вот послеоперационные осложнения с большей вероятностью приводили к результату с более низким зрением, чем исходное.  Исследование также неожиданно выявило влияние исходной остроты зрения на послеоперационный результат.

Доктор Ландстром пишет следующее: "Если дооперационная острота зрения достаточно высокая, то есть риск для более низкой ОЗ после операции, по сравнению с исходной. Далее он отметил, что был удивлен полученным выводом, что пациенты с хорошим дооперационным зрением и предыдущей хирургией роговицы, вероятно, будут иметь более низкий результат после удаления катаракты.